Стагнация пришла в промышленность

22,01,2013

Украинская промышленность в 2012 году продолжила падение. Традиционные козыри madeinUkraine – металлургия и машиностроение – который год страдают из-за мирового финансового кризиса. Именно их невысокие темпы и стали причинами общего неуда промзоне страны. Как считают эксперты тенденция сохраниться вплоть до середины текущего года, да и вторая его половина не порадует большим приростом в суммарном годовом исчислении.

В 2012 году объемы промпроизводства и вообще оказались минусовыми – минус 1,8 %. Хотя со времен начала кризиса украинская экономика находилась не всегда в лучшем положении, однако прошлогоднее падение было все же немного неожиданным.

показатель промышленности в Украине

Подсчитали, что наибольший минус получен в отраслях, производящих кокс и продукты нефтепереработки. Сразу на четверть. Логично продолжить цепочку. Раз кокса нужно меньше, значит и отрасли использующие кокс ушли в красную зону. А это металлургия и машиностроение. Каждое из них потеряло порядка 6 % от уровня прошлого года. С плюсом сработали в добывающей, нефтегазовой, химической отраслях, а также в распределении социальных услуг (вода, газ, электроэнергия). Но наже попытки остальных отраслей отыграть минус не привели к общему зеленому коридору. Кроме того, как показывает статистика хорошо, что год закончился. Поскольку в декабре негативные тенденции усилились еще более значительно. В частности, украинский автопром сдал в декабре сразу более чем на 16 %. В декабре же был зафиксирован и самый низкий спрос на металл, что тут же отразилось на металлургии (минус 12 %).

Сегодня ситуация на рынке металлопроката улучшилась, что дает повод для надежд в росте промышленности в новом году. Сдали позиции строительство (минус 14 %), транспорт (спад на 5 %),сельское хозяйство (минус 4,5 %). С большим плюсом в 16 % сработала торговля. Таким образом, правительство сейчас думает, как правиьно суммировать показатели и что в конечном сете предъявить избирателю по итогам 2012 года. Обещают сделать это в конце января. А вот Всемирный банк свой итог для Украины подвел, оценив рост ее ВВП всего в 0,5 %.

Хотя на 2013 год прогнозы строят благоприятные. Причем страну спасет именно второе полугодие. А по итогам года есть надежда получить даже пару процентов роста. Однако все эти хорошие тенденции всего лишь игра фактами, вероятность свершения которых вилами по воде писана. Эксперты указывают на тот факт, что государству следует поддержать несколько главных сфер, которые смогут переломить ситуацию и к концу года смогут обеспечить необходимый положительный показатель. В первую очередь это металлургия, нефтехимия и даже сельское хозяйство. Правда, отрасли, завязанные на потребение российского газа, будут играть в минус общей цифре. Ситуацию можно было бы поправить за счет роста внутреннего потребления. Однако неизбежный с таких случаях выброс печатных денег просто необходим, равно как и сокращение налоговой базы, а правительство сделало ставку на жесткую денежно-кредитную политику в условиях необходимости погасить большое количество внешних кредитов. 
 


Херсонщина южный край Украины